Закон против порабощения человечества искусственным интеллектом

10 Апр    Без рубрики
Апр 10

Закон против порабощения человечества искусственным интеллектом

В Европейском Союзе подготовлен документ, регламентирующий правила разработки технологий «искусственного интеллекта». В нем содержится требование в обязательном порядке обеспечивать соблюдение ИИ и законов, и этических норм. Одно из положений Директивы в том, что искусственный интеллект должен создаваться в поддержку субъектности человека, а не наоборот.

В Директиве указывается, что именно сейчас существует возможность удостовериться, что системы искусственного интеллекта будут «человекоцентричными, нацеленными целиком и полностью на то, чтобы служить человечеству и общему благу и на то, чтобы способствовать совершенствованию условий человеческого существования и его свободе».

Директива выделяет семь основных факторов этической разработки ИИ. Искусственный интеллект должен создаваться в поддержку субъектности человека, а не наоборот; он должен быть надежным, устойчивым к ошибкам и лишенным уязвимостей перед атаками; граждане, в свою очередь, должны иметь контроль над своими данными, и эти данные не должны использоваться для причинения им вреда.

Источник: http://www.cnews.ru