Искусственному интеллекту доверили защиту психического здоровья детей

16 Май    Без рубрики
Май 16

Искусственному интеллекту доверили защиту психического здоровья детей

Тревожность и депрессия, несмотря на достаточно широкую распространённость, довольно сложно диагностировать. Для верной постановки такого диагноза эксперты часто проводят определённые обследования, а также обращаются к помощи специально разработанных опросников.

Однако традиционные методы не только неприятны для пациентов, но ещё и обходятся дорого. Такой серьёзный недостаток побуждает специалистов искать новые, более простые способы обнаружения расстройств депрессивного спектра.

Так, в 2014 году одна из исследовательских групп выявила связь между уровнем серотонинав крови и выраженностью симптомов депрессии. Тогда учёные предложили диагностировать это психическое расстройство по анализу крови.

В 2017 году другая команда рассматривала возможность использования компьютерной программы, способной распознать признаки депрессии по фотографиям в социальных сетях.

Были и работы, сфокусированные на применении алгоритмов машинного обучения, которые могли бы обнаружить патологическое психическое состояние человека по динамике движения его тела.

В ходе нового исследования, проведённого в Медицинском центре при Вермонтском университете, учёные также использовали возможности искусственного интеллекта. Однако в этот раз они настроили алгоритм таким образом, чтобы выявить симптомы тревожности и депрессии в речи маленьких детей.

Источник: https://nauka.vesti.ru