ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ БУДЕТ УМНЕЕ НАС

21 Янв    Без рубрики
Янв 21

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ БУДЕТ УМНЕЕ НАС

В.Дунин-Барковский, доктор физико-математических наук, профессор, руководитель отдела нейроинформатики НИИ системных исследований РАН, главный исследователь проекта Национальной технологической инициативы РФ “Нейроморфный искусственный интеллект iPavlov”, президент-основатель Российской ассоциации нейроинформатики, член редколлегий нескольких международных и одного отечественного журнала.

Современные успехи в понимании мозга и возможность получения его электронных аналогов связаны с так называемой революцией глубокого обучения, начавшейся в 2012 году и продолжающейся сегодня. Смысл революции — в открытии замечательных “интеллектуальных способностей” искусственных нейронных сетей.

Инженерно-исследовательская задача звучит так: построить мыслящую машину не хуже нашего интеллекта. Это должен быть компьютер, наделенный видео-, акустическими и тактильными сенсорами (“органами чувств”).

Многочисленные эксперименты показали, что если нейронную сеть поощрять за сделанную работу, она сама будет вырабатывает алгоритм того, как этого добиться.

Искусственные нейронные сети могут переводить тексты и речь с языка на язык, называть предметы и действия на показанных им картинках, побеждать в сложных играх (шахматы, игра Го) и многое другое.

В 2011 году я писал, что полномасштабную действующую модель мозга человека наша группа представит в 2018-2020 годах. К концу 2018-го мы не успели, но к 2020 году, думаю, сделаем, а если не мы, то кто-нибудь из коллег.

Наша задача не столько досконально изучить работу мозга, сколько разработать интеллектуального партнера для человека, как минимум, ему равного и его понимающего.

Источник: http://www.poisknews.ru/theme/science/41124/