Искусственный интеллект вытесняет специалистов, занимающихся рутиной

20 Июн    Без рубрики
Июн 20

Искусственный интеллект вытесняет специалистов, занимающихся рутиной

На международном форуме в Давосе объявили о начале четвертой промышленной революции. Мотором третьей революции в XIX веке был конвейер, который и породил многие нынешние профессии. Но сегодня им на пятки уже наступает «искусственный интеллект», а в производство массово внедряются киберфизические системы.

Недавно Сбербанк уволил три тысячи юристов, заменив их софтом. Искусственный интеллект с успехом вытесняет специалистов, занимающихся интеллектуальной рутиной. Самые востребованные кадры на рынке сегодня — технологи, инженеры, операторы и наладчики станков ЧПУ, программисты и специалисты в области блокчейн. То есть люди, способные создавать новые высокотехнологичные продукты.

Даже те профессии, которые раньше не предполагали глубокого знания технологий, теперь обязывают к этому. Маркетолог должен понимать, как работают алгоритмы «Яндекса», финансист обязан разбираться в IT, потому что новые инструменты, тот же блокчейн, обеспечиваются высокотехнологичными решениями. Даже операторам, работающим в службе доставки пиццы, скоро придется разобраться в том, как работают дроны и как ими управлять. Технологии так прочно вошли в нашу жизнь, что мы все должны научиться мыслить как инженеры. И задача бизнеса сейчас — переобучать персонал: если не задуматься об этом сейчас, то скоро найти готового специалиста на рынке будет непросто.

Источник: https://www.forbes.ru