Российские компании смогут оцифровывать свои акции

25 Окт    Новости
Окт 25

Российские компании смогут оцифровывать свои акции

Непубличные фирмы получат право выпускать токены, которые будут иметь ту же юридическую силу, что и традиционные активы

Российские непубличные компании смогут использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) для удостоверения права участия в капитале, пишут «Ведомости». Если криптовалютный законопроект, подготовленный ко второму чтению в Госдуме, примут с текущими поправками, права индивидуальных предпринимателей и юридических лиц будут проверяться Центральным банком и храниться в блокчейне.

Новые правила будут применяться на все акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Также в документе сообщается, что все компании, выпустившие ЦФА, уже не смогут стать публичными.

В Гражданском кодексе появится понятие ЦФА, поэтому инвесторы смогут обратиться в суд в том случае, если правила выпуска активов будут нарушены. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, выпуск таких активов положительно повлияет на инвестиционный климат в России.

Разработчики законопроекта сообщили, что цифровые активы, привязанные к акциям, упростят их оборот и сделают сделки более прозрачными. Ранее из документа «О цифровых финансовых активах» убрали понятие «майнинг» и криптовалюта.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Автор: Михаил Теткин.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5bcd94c59a794717364e3004?from=newsfeed