Стартовал проект по внедрению искусственного интеллекта в школах

24 Дек    Без рубрики
Дек 24

Стартовал проект по внедрению искусственного интеллекта в школах

Сегодня исполнился ровно год с момента подписания Декрета о развитии цифровой экономики. Центр его действия — Парк высоких технологий. Всего за 12 месяцев ПВТ не только более чем в 2 раза нарастил количество резидентов, но и увеличил объемы экспорта. Сегодня в Беларуси открывают центры разработок крупнейшие корпорации со всего мира. Именно поэтому вопрос подготовки новых кадров сейчас выходит на первое место. ПВТ запустил ряд образовательных программ для детей и преподавателей, а сегодня стартовал проект по внедрению искусственного интеллекта в школах. Первыми технологию протестируют ученики из городских посtлков Болбасово и Барани Оршанского района, где сегодня вручили планшеты с технологией компьютерного зрения первый вице-премьер Александр Турчин, директор ПВТ Всеволод Янчевский и IT-предприниматель Виктор Прокопеня.

Подробности в репортаже Виктории Антоненковой.

Не просто приучить детей к чтению, а помочь полюбить книги. Именно такую задачу перед собой поставили специалисты компании Виктора Прокопени: команда резидентов Парка высоких технологий Facemetrics и Playgendary. Идея проекта возникла сама собой, ведь сегодня почти каждому родителю знакома проблема: интерес к телефону и виртуальным играм у ребенка выше, чем интерес к книгам. А раз так, почему бы развлечение и чтение не объединить, а современные технологии помогут в подборе интересной литературы.

Nicola — это уникальное не только для Беларуси, но и для мирового IT-рынка приложение. С помощью камеры оно контролирует время чтения и анализирует движение глаз ребенка. Это позволяет узнать, насколько интересна та или иная информация и насколько внимательным был малыш. А когда необходимое время занятий набрано, появляется доступ к играм и приложениям.

Подготовка к поступлению, экзамены в школе и чтение для души — сейчас у Даника почти все свободное время проходит рядом с книгами. Правда, носить с собой десяток тяжелых изданий не всегда удобно, да и удержаться от социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов подростку непросто.
Планшеты с технологией компьютерного зрения сегодня получили 600 ребят. И это только первый этап масштабного проекта Парка высоких технологий. В этом году резиденты ПВТ открыли около 50 новых компьютерных классов и IT-лабораторий по всей стране. При этом особое внимание развитию цифрового образования в регионах.

Экономика будущего — это экономика знания, поэтому сегодня ПВТ делает ставку на образование. Сотни резидентов ПВТ поддерживают вузы и школы по всей стране. По программе EPAM проходят обучение дети из многодетных семей и с ограниченными возможностями, компания SK Hynix открыла IT-лаборатории в профильных вузах и регулярно организовывает социально-благотворительные проекты. Vizor Games реализует проект IT-образования для воспитательных приютов и поддерживает вузы в областных центрах.

Самое главное в развитии цифровой экономики сегодня это — квалифицированные и компетентные кадры. За последние 5 лет появились 30 новых специальностей, которые охватывают IT-сферу и это только в сфере высшего образования. А потому первые шаги к развитию цифровой страны должны закладываться с раннего возраста.

Источник: https://www.tvr.by/news/obshchestvo/park_vysokikh_tekhnologiy_startoval_proekt_po_vnedreniyu_iskusstvennogo_intellekta_v_shkolakh_/