Google, доверие и биржи. Как популярность криптовалют связана с их ценой

2 Апр    Новости
Апр 2

Google, доверие и биржи. Как популярность криптовалют связана с их ценой

43% россиян считают, что криптовалюты «нужны только для спекуляций» и на них ничего нельзя купить, а за последние три месяца доля запросов в Google со словом Bitcoin упала на 80%. При этом, рынок до сих пор не начал восстанавливаться

В прошлом году слово «биткоин» стало одним из самых популярных запросов в поисковике Google в категории «События и явления», а самым популярным запросом, начинающимся с «Как начать…» оказалось слово «майнить». Слово «Криптовалюта» было на первом месте в списке запросов русского поисковика «Яндекс», в топ-10 также попал термин «блокчейн».

За последние три месяца доля запросов с названием первой криптовалюты упала более чем на 80%, согласно данным с сервиса Google Trends. Количество запросов в «Яндексе» снизилось практически вдвое — с 8,5 млн до 4,3 миллионов.

Что думают пользователи

В феврале 2018 г. аналитическая служба портала «Рамблер» провела опрос среди россиян, чтобы выяснить их отношение к криптовалютам. 70% респондентов признались, что не доверяют цифровым деньгам, поэтому не стали бы вкладывать в них средства, 15% сообщили, что не могут инвестировать в криптовалюты, так как это слишком сложно, и только 6% из опрошенных заявили, что уже вложились в монеты.

Согласно другому опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 29% россиян что-то знают о майнинге и биткоине, 47% населения считают, что BTC нельзя произвести, монету можно только купить, а 43% отметили, что криптовалюты нужны «только для спекуляций» — ими нельзя расплатиться за товары или услуги.

Основатель проекта Serenity Станислав Ванеев объяснил, что снижение интереса к криптовалютам может объясняться сразу несколькими причинами, такими как отсутствие роста стоимости монет в 2018 г. и то, что на рынке не появляется цифровых денег, в перспективах роста которых могли бы быть уверены инвесторы.

«Снижение популярности рынка криптовалют объясняется несколькими причинами. Во-первых, текущая динамика основных активов — с начала года ни одна монета не показала положительной динамики, и перспективы роста в ближайшие месяцы пока остаются туманными. Во-вторых, эффект низкого старта и быстрого роста — за предыдущий год криптоиндустрия привлекла колоссальное количество участников, перетянув на себя трафик более организованных и устоявшихся рынков — фондового и валютного. И как это часто бывает во всех сферах — дальнейший рост затруднен отсутствием аналогичного количества перспективных адептов, как это было в начале прошлого года», — считает специалист.

В свою очередь, Алексей Марков из United Traders сравнил коррекцию крипторынка с снижением цен на недвижимость в США и объяснил, что восстановление начнется после того, как цена BTC преодолеет определенные отметки.

«Эта ситуация напоминает мне начало 2008 г., когда мы видели снижение цен рынке недвижимости в США уже после кризиса, правительство и ФРС приняли меры, но индекс цен на жилье все равно сползал вниз. Такой парадокс довольно очевиден: в экономике это называется «отложенный спрос» — люди уже готовы покупать, но из-за общего снижения не делают этого, находятся в режиме ожидания. Переломить эту тенденцию сможет уверенный отскок, за эталон я бы взял пару BTC/USD, а комфортную зону для покупок обозначил бы в районе от $9 до $10 тысяч.», — считает специалист.

Он отметил, что падение интереса широкой публики к криптовалютам никак не влияет на их стоимость, мелкие трейдеры и спекулянты не могут повлиять на рынок, так как его капитализация все еще остается большой.

«Влияет ли падение интереса широкой публики на спрос? Я бы сказал, что скорее нет. Капитализация всего рынка все равно остается на высоком уровне, вряд ли мелкие трейдеры и спекулянты смогут создать рост. Основные ожидания сейчас — это вход длинных денег со стороны институциональных инвесторов, и тут не могу не отметить крайне интересную новость последних дней — крупная чикагская биржа CBOE направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) письмо, призывающее к запуску биржевых фондов (ETF), привязанных к стоимости биткоина. ETF — легальный инструмент, в который могут инвестировать почти все категории аккредитованных инвесторов, что безусловно повлияет на ликвидность всех крипторынков. Конечно, подобные петиции мы уже видели ранее, но результата не было, возможно в этот раз регуляторы пойдут навстречу растущим запросам со стороны рынка», — отметил эксперт.

Что происходит на биржах

В декабре 2017 г. крупные биржи не справлялись с наплывом клиентов. Многие торговые площадки отключали функцию регистрации, чтобы не мешать уже зарегистрированным клиентам работать. Платформы подвергались множественным DDoS (отказ в обслуживании) атакам и проводили экстренные обновления системы. Некоторые биржи даже выдавали специальные ключи для регистрации, пользователи пытались их найти в интернете, а мошенники даже начали их «продавать».

Однако, судя по статистике сервиса Similarweb, за последние 3 месяца пользователи стали в два раза реже заходить в свои аккаунты. Например, на одну из самых популярных торговых площадок — Coinbase, в декабре 2017 г. заходили 169,5 млн раз, а в феврале 2018 г. уже 63 миллиона. Интерес сократился практически на 60%.

По мнению ведущего аналитика компании AMarkets Артема Деева, подобный спад — совершенно нормальное явление. Специалист считает, что сейчас начнется «здоровое развитие» рынка из-за появления реальной практики использования криптовалют в качестве платежного средства и формирования правовой базы.

«Так очень часто бывает после безудержного роста актива — те, кто покупал просто «потому что дорожает», ушли с рынка после того, как котировки многих валют кратно обвалились в начале этого года. Теперь рынок ожидает новая стадия более здорового развития по мере формирования регуляторной базы в разных юрисдикциях и нарабатывания практики обращения криптовалют в реальных расчетах», — отметил Артем Деев.

С другими известными торговыми площадками, такими как Kraken, Binance и Bitfinex произошло приблизительно тоже самое — в среднем посещаемость сократилась приблизительно на 55%. Это может быть связано как со спадом активности инвесторов, так и с общим уменьшением количества транзакций в сети биткоина.

В конце февраля 2018 года оно достигло двухлетнего минимума, согласно данным с информационного сайта Blockchain.info. 26 февраля было совершено всего 180 тыс. операций с первой криптовалютой, хотя еще в середине января это число превышало 370 тыс. транзакций.

По мнению аналитика Артема Деева, падение объема торгов на популярных биржах может быть связано с «работой по снижению «нарисованного» объема торгов». Ранее трейдер Силвиан Райбс провел расследование, в ходе которого выяснил, что торговые площадки могут фальсифицировать данные.

«Что касается объемов торгов — мы выделим 2 момента: снижение интереса к криптоторговле ввиду отсутствия колоссальной волатильности, которую мы наблюдали в течение 2017 года. Вторая причина — возможная работа бирж по снижению «нарисованного» оборота торгов, когда реальный объемы не соответствуют фактическому интересу к монете/токену», — отметил эксперт в разговоре с корреспондентом «РБК-Крипто».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5abcadcb9a794735cf7f7474?from=main